欢迎关注
关于DAM

  • 青藏高原是大气圈、水圈、冰冻圈和生物圈等相互作用最强烈的地区之一,也是近几十年来全球变化研究的热点之一。自2009年以来,中国科学院青藏高原研究所和国内外研究机构共同发起了“第三极环境”国际研究计划,吸引了来自第三极地区和发达国家的研究力量,参与到青藏高原及其周边地区的环境变化研究中来。以此为契机,研究所决定成立“青藏高原多圈层模拟与数据同化中心”(Data Assimilation and Modeling Center for Tibetan Multi-spheres (DAM))。
  • 本中心的主要任务是:发展青藏高原多圈层数据同化和模型系统,提升多圈层界面水热循环和碳收支的模拟能力,揭示青藏高原大气圈、水圈、冰冻圈和生物圈的相互作用及其变化,以及这些变化的局地影响和区域影响。
  • 本中心的研究重点有两个。第一,结合青藏高原研究所的地面观测优势,发展多圈层相互作用模型和水热碳联合数据同化系统,提高区域环境变化的模拟能力,揭示高原环境变化的机理及其影响。第二,结合已有地面观测资料和本中心的遥感和数据同化基础,发展高精度、高时空分辨率的产品(土壤水分、辐射平衡、地表通量),服务于青藏高原基础研究。
  • 本中心将侧重于良好的研究环境建设和研究能力的建设,包括培养青年人才,发展技术手段,提高模拟能力等方面。通过研究方式的五个转变,即:从项目支撑向人才支撑转变,从单一学科向学科融合转变,从以地面观测为主向以数据同化和遥感观测为主转变,从经验模型向物理模型转变,实现持续创新。
  • 目前中心有十余名师生,是一支方向独立,优势互补,团结协作,充满活力的年轻研究队伍。在地表辐射平衡估计、微波数据同化、陆面过程模式发展、以及高原气候变化方面取得了有影响的研究成果,并发展了一些高精度和高时空分辨率的数据产品。
  • 中心将始终以培养青年人才为使命。欢迎德才兼备的青年学者和研究生加入,共同创建一个国际知名的青藏高原研究中心。



footer