新闻动态
新发表论文: Observed coherent trends of surface and upper-air wind speed over China since 1960

(2012-11-10)

作者信息: Lin, C., K. Yang, J. Qin, and R. Fu

期刊信息: 2013, J. Clim., 26(9), 2891-2903, doi:10.1175/JCLI-D-12-00093.1.


过去50年,中国近地面风速呈现了三个阶段的变化:1960年代末跳跃式增强之后持续减弱,这种减弱趋势又在最近十年扭转。近地面风速的变化在高海拔的站点显得更加剧烈。另外,近地面风速的变化很好地对应了高空的风速变化,以及500百帕位势高度梯度的变化和地面温度梯度的变化。基于此,我们认为地面增温的空间不均匀性会通过大气热适应影响高空环流,进而通过垂直动量下传影响近地面的风速。

[在发表论著页查看][PDF文档]
前往…


footer