新闻动态
阳坤研究员获基金委国家杰出青年科学基金资助

(2014-01-03)

根据国家自然科学基金委员会《关于公布2013年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单的通告》,我所阳坤研究员因研究青藏高原能量与水分循环过程成果突出,获2013年度国家杰出青年科学基金资助。

阳坤研究员主要从事青藏高原水文气象学研究。他发展了利用地面气象资料估算太阳辐射的普适模型,推进了青藏高原陆面过程的理解与模拟研究,提出了利用卫星数据校正陆面数据同化系统的算法,在高原气候变化对能量和水分循环研究上取得了新认识。到目前为止,他在BAMS和GRL等主流期刊上发表论文80篇,研究成果被IPCC科学报告和SCI期刊论文他引约600次,并被Science和Nature等杂志关于青藏高原研究的新闻所报道。他数次在美国地球物理学会年会、美国气象学会年会等国际会议上作邀请报告,曾担任全球能量和水循环观测计划(CEOP)之水和能量平衡项目(WEBS)主席,目前任国际期刊Journal of Hydrology副编辑。

在国家杰出青年科学基金支持下,他将着重研究土壤水分对高原陆气相互作用的调控机理,改进高原气候模拟,探索高原地表过程对中国气候的影响。

前往…


footer