新闻动态
青藏高原或是一个大气能量损耗窗口 起到减缓升温的作用

(2015-08-18) 作者:神秘的地球(中国科技网探索频道)

据EurekAlert!:温室气体效应使得地球系统逸出的能量减少,内部的能量增加,导致全球变暖。已有研究表明这些能量增量中只有约1%使大气升温,绝大多数(93%)被海洋吸收存储,从而减缓了气候变暖的速率。中国科学院青藏高原研究所的最新研究表明,青藏高原可能也是一个大气能量损耗的窗口,起到了类似减缓升温的作用。

全球气候自1998年以来出现了升温停滞,中国大部分区域出现了类似现象,但青藏高原却一直升温强烈,同时其热力作用在过去三十年中持续减弱。“这里存在两个矛盾:一是高原热力作用减弱和温度持续上升的矛盾;二是观测到的大气层顶出射辐射增加与预期的出射辐射减弱的矛盾”,研究团队成员阳坤评论道。

通过利用站点观测资料和卫星辐射产品,该研究发现:虽然青藏高原的总云量在减少,但对太阳光反射更强的低云量增加,导致大气层顶出射太阳辐射增强,在夏季尤其明显;与此同时,高原地气系统的强烈升温激发了更多逃逸出大气层的长波辐射,总云量的减少更强化了这一效应。因此,该研究认为大气能量的损耗(即热力作用减弱)实际上是青藏高原陆-气系统升温和不同高度云量变化共同作用的结果。这种能量耗散效应超过了温室气体效应,使得高原成为能量净损失的一个窗口,反过来减缓气候变暖的速率。

这一研究结果显示了青藏高原气候变化的复杂性,而目前的一些气候模型并不能重现高原上云量和能量的变化,还无法描述青藏高原这一特殊区域的气候变化。

本内容相关文章:

Wu, H., K. Yang, X. Niu, and Y. Chen, 2015: The role of cloud height and warming in the decadal weakening of atmospheric heat source over the Tibetan Plateau, Sci. China Ser. D., 58(3), 395–403, doi:10.1007/s11430-014-4973-6.

前往…


footer