新闻动态
新发表论文: Impacts of wind stilling on solar radiation variability in China

(2015-10-14)

作者信息: Lin, C., K. Yang, J. Huang, W. Tang, J. Qin, X. Niu, Y. Chen, D. Chen, N. Lu, and R. Fu

期刊信息: 2015, Sci. Rep., 5, 15135, doi:10.1038/srep15135.


本研究利用常规气象资料建立了地表太阳辐射和地表风速的统计关系,提供了地表风速减弱可降低地表太阳辐射的明确证据,该效应在污染较严重地区可以致使地表太阳辐射降低达15%,而在青藏高原以及其他污染较轻的地方该效应则可以忽略。当风速强于3.5 m/s,气溶胶基本可以通过扩散被清除,地表太阳辐射则不再随风速改变。利用这一统计关系,本研究首次建立了定量估计气溶胶直接辐射效应(包括排放增加的效应与风速减弱的放大效应)对地表太阳辐射长期变化的贡献。其结果表明,该贡献值大约为20%,而不是已有研究认为的主导因子。

[在发表论著页查看][PDF文档]
前往…


footer