新闻动态
新发表论文: Can aerosol loading explain the solar dimming over the Tibetan Plateau?

(2012-10-06)

作者信息: Yang, K., B. Ding, J. Qin, W. Tang, N. Lu, and C. Lin

期刊信息: 2012, Geophys. Res. Lett., 39, L20710, doi:10.1029/2012GL053733.


在世界上很多地方都观测到太阳辐射减弱同时云量减少,这一矛盾在洁净的青藏高原地区也存在。这种现象通常被认为是气溶胶增加所致,但这种解释不适用于青藏高原。我们认为:由于青藏高原过去30年持续变暖变湿,引起该地区有效对流能量(CAPE)增强和抑制对流能量(CIN)减弱,从而触发了更多深对流云,造成辐射减弱。已有的观测并不支持青藏高原气溶胶增加。

[在发表论著页查看][PDF文档]
前往…


footer