研究方向
研究焦点

中心在青藏高原开展了帕隆藏布4号冰川湍流站、阿里湍流站、以及那曲地区包括52个台站的土壤温度和水分观测网的建设和观测。目前主要致力于:

1. 发展适用于青藏高原的冰冻圈陆面过程模型和陆-气耦合模式。通过地表卫星遥感(辐射平衡、土壤水分)和野外观测,开展青藏高原地表-大气相互作用机理及其参数化研究,改进陆面过程模型中的参数化方案,提高陆-气耦合模式对青藏高原及其周边地区的天气/气候模拟能力和冰雪消融的模拟能力。

2. 在数值预报模式中引入卫星资料以提高区域水文气象模拟能力。研究活动包括建立青藏高原微波反演土壤水分验证基地,发展先进的多源卫星数据同化系统,建立地表土壤水分和地表通量数据库,提高数值模式的初始场和下边界条件,改善区域模式的天气/气候预报能力。

3. 青藏高原气候变化的集成研究。相关研究活动包括气象要素和水热循环的气候变化状况分析、各变量气候变化的关系和物理机制、以及高原升温的机理和对气候系统的反馈作用等、建立高原气候变化完整的物理图像。



footer